Число дорожных комлексов фиксации нарушений ПДД увеличилось в Москве в 1,5 раза
19.12.2016

Число дорожных комлексов фиксации нарушений ПДД увеличилось в Москве в 1,5 раза

На московских улицах появилось 500 новых дорожных камер, которые уже начали фиксировать нарушения. Всего в столице теперь работает 1424 комплекса фотовидеофиксации. Об этом информирует сайт мэрии города.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на данные столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) пишет, что помимо этого в городе установлены еще 305 комплектов оборудования, которые выглядят как настоящие камеры, но в действительности являются муляжами.
При этом данные о местах установки новых камер чиновники пока не раскрывают, в ЦОДД лишь заметили, что приборы установлены "в очагах аварийности". В пресс-службе "Яндекса" уточнили, что если центр опубликует места размещения новых камер в открытом доступе, в течение суток они появятся в "Яндекс.Навигаторе". При этом пользователи сами могут добавлять камеру на карту.
Известно, что новые 500 камер будут задействованы в системе "Пит-стоп", которая была запущена в конце октября. Эта система позволяет инспекторам ДПС подключаться к камере с помощью специального нетбука, чтобы оперативно задерживать злостных нарушителей скоростного режима.
Новые комплексы сложнее в обслуживании, они чувствительны к углу установки, поэтому есть риск, что процент ошибочных постановлений будет выше, считает координатор движения "Синие ведерки", член общественного совета при ГУ МВД по Москве Петр Шкуматов. С другой стороны, отмечает он, после летнего скандала со штрафами, выписанными за тень и блик от машины, ГИБДД стала гораздо чаще отбраковывать сомнительные фотографии, поэтому риск для водителей минимален. "Думаю, по выделенкам теперь станет ездить гораздо сложнее, много комплексов появилось над полосами", - полагает Шкуматов.
Московские же власти уверены, что система фотовидеофиксации принципиально влияет на дисциплину столичных водителей. Аварийность в столице практически в два раза ниже общероссийской, а количество погибших в авариях - самое низкое за последние четыре года, отмечают чиновники.
По данным ГИБДД, за 10 месяцев этого года в местах установки камер число аварий с пострадавшими снизилось в Москве на 23,7% (492 - в этом году, 645 - за тот же период 2015 года). Количество жертв ДТП уменьшилось на 38% (31 человек - в этом году, 50 человек - в прошлом).
Напомним, стационарные камеры в Москве сейчас фиксируют такие нарушения, как скоростной режим, выезд на полосу для общественного транспорта, движение по обочине, нарушение ограничения максимально разрешенной массы, проезд грузового транспорта в зоны, где его движение ограничено, выезд на запрещающий сигнал светофора на полосу реверсивного движения, выезд на перекресток в случае затора, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на запрещающий сигнал светофора за стоп-линию, нарушение правил разметки и знака.

Источник - http://auto.newsru.com/

Возврат к списку

frames.gif